Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» прошла в Минске

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» прошла в Минске
Конференция организована по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и проходила с 13 по 14 сентября.
В ней приняли участие ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, судебных инстанций, научных кругов, политологи, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.
На конференции поднимались вопросы развития рынка труда, влияние санкций на социально трудовые гарантии. Сегодня уровень безработицы остается стабильным. Государство выполняет все социальные обязательства. В рамках форума детально рассмотрели каждый вопрос, касающийся ведения санкций с конкретным указанием на те международные законы, которые сегодня обязаны выполнять страны Евросоюза.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», заявил следующие:
“Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества – от работников предприятий до пенсионеров и детей, – подчеркнул председатель ФПБ. – И надо понимать, что эта тема касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, – которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной, и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.”
Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса

– Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета.
«Минский завод колесных тягачей» был построен в 1954. За годы работы были взлеты и падения, но предприятие выполняет все доведенные показатели и вносит весомый вклад в экономику страны.
Средняя зарплата рабочих за июль составила 1 тыс. 722 рубля. На предприятии действует коллективный договор, который гарантирует защиту членам профсоюза, льготы, творческое развитие и многие другие блага. Влияет он и на зарплату — работники получают стимулирующие и компенсирующие выплаты.
21 декабря 2020 Европейский союз ввел экономические санкции в отношении Беларуси. «Минский завод колесных тягачей» попал под санкции одним из первых. МЗКТ – на 80% ориентированное на экспорт предприятие. Работники понимают, что если иностранные коллеги разорвут контракты с заводом, то у предприятия не будет прибыли. А соответственно не будет и денег на зарплаты.
– Но в чем виноваты мы, простые люди, обычные работники, трудящиеся ради своей семьи и детей?
С целью донести свои мысли европейскому сообществу белорусы начали сбор подписей против санкций.
– Наш коллектив подписал письмо против санкций единодушно. Сложно представить себе человека, который бы считал, что остаться без зарплаты и средств к существованию – хорошая идея, – недоумевает он.
Специалист выступил от лица 6-тысячного коллектива МЗКТ. Он сообщил, что работники предприятия – простые люди. Все чего они хотят – возможность трудиться на благо своей семьи и страны.
– Мы хотим просто работать, зарабатывать, растить детей и мирно жить!.
Тамара ЗВОНКАЯ
Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса.

Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу.
– После самой страшной войны XX века были приняты Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие нормы международного права, которые Республика Беларусь ратифицировала и неукоснительно соблюдает, – сказал выступающий.
Он отметил, что государства используют санкции уже давно. Достаточно вспомнить «континентальную блокаду» наполеоновской Франции по отношению к Англии в 1806 – 1814 годах. До Франции довольно жесткие экономические ограничения к Англии применила Россия – при российском императоре Павле I (за что последний, по одной из версий, и поплатился жизнью).
В последнее время экономическая «блокада» используется странами с развитой экономикой (США и входящими в ЕЭС) как механизм давления на другие государства с целью решения политических и экономических вопросов. Яркий пример – санкции против Беларуси и России.
– Сегодня мы собрались, чтобы с участием ученых и практиков-правоведов еще раз проанализировать нормы международного права, показать всему миру, кто и каким образом нарушает эти нормы. Мы говорим нарушителям, что мы будем защищаться, используя эти нормы, и примем контрмеры. Убежден, что прогрессивная юридическая общественность нас поддержит, – сообщил Виктор Чайчиц.
Анна КАСЮДЕК